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la Pastiera e il tracciato ippodameo

Bufala di ricotta – La pastiera deve avere davvero sette strisce e sette ingredienti?

Ovvero tutto quello che dovreste sapere prima di passare da virologi a storici della città e della gastronomia di Napoli. Prima che una bufala diventi...
Nepolis e la pastiera

Come nasce una “bufala”, la leggenda della pastiera e dell’urbanistica di Neapolis

Dopo il nostro articolo in cui ci siamo occupati della presunta derivazione dal tracciato “ippodameo” della Neapolis greco-romana, delle strisce sulla pastiera (vedi qui)....

La ricetta delle Zeppole di San Giuseppe del Maestro Don Ciro Scarpato

Il gradito regalo da parte del Maestro Don Ciro Scarpato, decano dell'alta pasticceria vesuviana. Un'occasione per rendere più piacevole la nostra quarantena e mantenere...

Il casatiello dolce, la ricetta tradizionale

Un dolce che sta ormai scomparendo dalla memoria dei napoletani, vinto dai gusti sovrabbondanti e sguaiati dei dolci moderni. Un dolce pasquale tradizionale Eppure fino a...
Pastiera

La pastiera tradizionale napoletana, la storia e i segreti del Maestro Ciro Scarpato

Il grano, la ricotta, le uova, il millefiori. Solo a pensarci si sente già l’odore della pastiera, l’odore della Pasqua napoletana, quella più tradizionale,...

Il Panettone Vesuviano, la ricetta per farlo con le “Pellecchielle” del Vesuvio

Con l’approssimarsi del Natale impareremo a conoscere alcune preparazioni tipiche dell’arte dolciaria napoletana in compagnia del maestro pasticciere Ciro Scarpato, che come già fatto...
tortano e casatiello

Casatiello e Tortano, la ricetta originale

Analogamente a quanto fatto per la Pastiera (qui) proviamo ad analizzare le origini, analogie e differenze di queste due ciambelle rustiche, tipiche del periodo...

Gli struffoli, dall’oriente a Napoli. La storia e la ricetta tradizionale

Con l’approssimarsi del Natale impareremo a conoscere alcune preparazioni tipiche dell’arte dolciaria napoletana in compagnia del maestro pasticciere Ciro Scarpato, che come già fatto...
Colomba artigianale

Colomba pasquale classica, La ricetta di Ciro Scarpato da fare in casa

La colomba pasquale, nata quasi un secolo fa a Milano, è un dolce che ormai può essere annoverato nella tradizione dolciaria dell’intera Italia. Ma...

Il Roccocò, dai conventi alle nostre tavole. La storia e la ricetta tradizionale

Con l’approssimarsi del Natale impareremo a conoscere alcune preparazioni tipiche dell’arte dolciaria napoletana in compagnia del maestro pasticciere Ciro Scarpato, che come già fatto...