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“Le vigneron du Vésuve”

Un altro encomio vede protagonista il nostro favoloso territorio vesuviano, questa volta a ripetersi è l’imprenditore Ferdinando Ambrosio che dopo i vari premi e...

Le vie della Catranesca

Le vie che da un vino unico portano ad una terra unica e viceversa. Una terra unica per la tipicità dei suoi prodotti ma...

Il casatiello dolce, la ricetta tradizionale

Un dolce che sta ormai scomparendo dalla memoria dei napoletani, vinto dai gusti sovrabbondanti e sguaiati dei dolci moderni. Un dolce pasquale tradizionale Eppure fino a...

Gli struffoli, dall’oriente a Napoli. La storia e la ricetta tradizionale

Con l’approssimarsi del Natale impareremo a conoscere alcune preparazioni tipiche dell’arte dolciaria napoletana in compagnia del maestro pasticciere Ciro Scarpato, che come già fatto...

Il Roccocò, dai conventi alle nostre tavole. La storia e la ricetta tradizionale

Con l’approssimarsi del Natale impareremo a conoscere alcune preparazioni tipiche dell’arte dolciaria napoletana in compagnia del maestro pasticciere Ciro Scarpato, che come già fatto...

Il Panettone Vesuviano, la ricetta per farlo con le “Pellecchielle” del Vesuvio

Con l’approssimarsi del Natale impareremo a conoscere alcune preparazioni tipiche dell’arte dolciaria napoletana in compagnia del maestro pasticciere Ciro Scarpato, che come già fatto...

Lavori al molo Beverello, riaffiora una antica sorgente?

Beverellum, la fantasia che supera la realtà È di questi giorni la notizia del presunto ritrovamento dell’antica sorgente di acqua Suffregna avvenuto nel corso dei...
Nepolis e la pastiera

Come nasce una “bufala”, la leggenda della pastiera e dell’urbanistica di Neapolis

Dopo il nostro articolo in cui ci siamo occupati della presunta derivazione dal tracciato “ippodameo” della Neapolis greco-romana, delle strisce sulla pastiera (vedi qui)....
la Pastiera e il tracciato ippodameo

Bufala di ricotta – La pastiera deve avere davvero sette strisce e sette ingredienti?

Ovvero tutto quello che dovreste sapere prima di passare da virologi a storici della città e della gastronomia di Napoli. Prima che una bufala diventi...
tortano e casatiello

Casatiello e Tortano, la ricetta originale

Analogamente a quanto fatto per la Pastiera (qui) proviamo ad analizzare le origini, analogie e differenze di queste due ciambelle rustiche, tipiche del periodo...