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Nepolis e la pastiera

Come nasce una “bufala”, la leggenda della pastiera e dell’urbanistica di Neapolis

Dopo il nostro articolo in cui ci siamo occupati della presunta derivazione dal tracciato “ippodameo” della Neapolis greco-romana, delle strisce sulla pastiera (vedi qui)....
la Pastiera e il tracciato ippodameo

Bufala di ricotta – La pastiera deve avere davvero sette strisce e sette ingredienti?

Ovvero tutto quello che dovreste sapere prima di passare da virologi a storici della città e della gastronomia di Napoli. Prima che una bufala diventi...
tortano e casatiello

Casatiello e Tortano, la ricetta originale

Analogamente a quanto fatto per la Pastiera (qui) proviamo ad analizzare le origini, analogie e differenze di queste due ciambelle rustiche, tipiche del periodo...
Colomba artigianale

Colomba pasquale classica, La ricetta di Ciro Scarpato da fare in casa

La colomba pasquale, nata quasi un secolo fa a Milano, è un dolce che ormai può essere annoverato nella tradizione dolciaria dell’intera Italia. Ma...
Pastiera

La pastiera tradizionale napoletana, la storia e i segreti del Maestro Ciro Scarpato

Il grano, la ricotta, le uova, il millefiori. Solo a pensarci si sente già l’odore della pastiera, l’odore della Pasqua napoletana, quella più tradizionale,...

La pastiera napoletana di Don Ciro Scarpato

E sì, qui da noi, non c'è Pasqua se non c'è pastiera, vera e propria metafora della nostra primavera e motivo di disputa tra...

La ricetta del pane di San Sebastiano del Maestro Don Ciro Scarpato

Quale cosa più antica e naturale se non quella del pane fatto in casa? Quale esercizio migliore per la mente e il corpo se...

La ricetta delle Zeppole di San Giuseppe del Maestro Don Ciro Scarpato

Il gradito regalo da parte del Maestro Don Ciro Scarpato, decano dell'alta pasticceria vesuviana. Un'occasione per rendere più piacevole la nostra quarantena e mantenere...

Il maestro pizzaiolo Vincenzo Di Fiore festeggia i 10 anni di attività con un menu...

Dieci anni di attività per il maestro pizzaiolo acerrano Vincenzo Di Fiore che per festeggiare questo traguardo professionale ha inseritonel menu estivo due proposte...

Albicocche del Vesuvio: la rete Slow Food campana a sostegno dei produttori del Presidio

L’allarme arriva da Slow Food Vesuvio, gli agricoltori coinvolti questa volta sono quelli delle vecchie varietà di albicocche del Vesuvio, Presidio Slow Food, che...